Vitória / ES - quarta-feira, 01 de maio de 2024

Artigo de Interesse

Neste espaço teremos sempre um artigo importante para ampliar nossos conhecimentos e esclarecer algumas dúvidas.

O tema atual é sobre os adoçantes 

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Adoçantes Fazem Mal?

 

Uma pesquisa feita com ratos de laboratório, levantou a hipótese de que o produto engordaria, provocando muitas dúvidas e confusão.
O estudo: A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats.


No entanto, especialistas garantem que não há qualquer resultado concreto que comprove essa afirmação. A FDA (Food and Drug Administration), o órgão norte-americano responsável pela regulação de drogas e alimentos nos Estados Unidos, aprova cinco adoçantes não nutritivos. São eles: acesulfame potassio, aspartame, neotame, sacarina e sucralose. Todos foram submetidos a rigorosos estudos, que mostraram ser seguros quando consumidos pelo público, incluindo pessoas com diabetes e gestantes.

Quantidade Máxima Diária

Muitos estudos já comprovaram que o uso comedido dos adoçantes é seguro para o ser humano. Mesmo assim, há muitas dúvidas acerca do assunto. Na tabela abaixo, vê-se a quantidade máxima diária permitida para o uso de diversos tipos de adoçantes não calóricos. Para a sacarina, por exemplo, o limite pode chegar a 5mg/kg/dia por dia. Isso equivale a cerca de 25 colheres de chá ao dia de sacarina. A tabela também traz informações acerca do ano em que o adoçante foi descoberto e como ele é extraído.

Edulcorante
 Limite (em mg/Kg) ao dia Data de descobrimentoExtração
Acesulfame-K 151967Produzido a partir de um ácido da família do ácido acético.
Aspartame
 501965
Combinação química de dois aminoácidos (acido aspártico e fenilalanina)
Ciclamato
 401937
Composto a base de um derivado de petróleo
Estevia
 5,5Identificada em 1905, mas índios guaranis já conheciam suas propriedades há séculos
Extraído da folha de Estévia
Sacarina
 51879
Extraído de um derivado do petróleo
Sucralose 15 1976
Molécula modificada da sacarose